Seit 1920, somit seit fast 100 Jahren, wird bei uns im Verein Faustball gespielt.

Wann genau das Faustballspiel "erfunden" wurde, ist nicht bekannt. Als sicher gilt jedoch, dass die Wurzeln im südlichen Teil Europas liegen. Heute ist Faustball ein rasantes Rückschlagspiel, bei dem sich zwei Mannschaften auf zwei Halbfeldern gegenüberstehen und der Ball mit dem Arm oder der Faust geschlagen wird.

Auf jeder Seite steht eine Mannschaft, die jeweils aus fünf Spielern besteht. Die Positionen sind fest, es gibt also Spezialisten für Angriff, Zuspiel und Verteidigung. Es wird im Sommer auf dem Rasen und im Winter in der Halle gespielt. Das Spielfeld hat eine Größe von 50 x 20 m (in der Halle von 40 x 20 m) und wird in der Mitte von einem 2 m hohen Band in zwei Hälften geteilt.

Der Spielgedanke ist ähnlich wie beim Volleyball. Der Ball wird mittels Angabe ins gegnerische Feld befördert, dort angenommen, zugespielt und schließlich wieder zurückgeschlagen. Anders als beim Volleyball darf der Ball jedoch vor jedem Schlag einmal den Boden berühren.

Bei Interesse bitte bei Udo Stinglhammer (0177/459 85 18) oder in der Geschäftsstelle melden.

Spartenleitung

Udo Stinglhammer

Momentan gibt es keine Veranstaltungen für Faustball.